В Кремле объяснили, с чем связано решение об оплате газа в рублях

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, с чем связано решение об оплате газа в рублях. По его словам, оно принято для того, чтобы у России не отобрали иностранную валюту из-за санкций, и тем самым обезопасить российскую торговлю. Об этом он заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". "Мы видим такое безумство санкционных увлечений - самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах", - сказал Песков. При это он подчеркнул, что власти страны надеются, что у контрагентов возобладает здравый смысл, и они не откажутся платить за газ в рублях. "Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И, как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике", - добавил пресс-секретарь главы государства. Он также подчеркнул, что Россия абсолютно никому не угрожает, но в условиях враждебной окружающей среды обязана хеджировать риски. Кроме того, РФ не хочет усложнять жизнь западным странам, покупающим газ. "Это новые правила, им нужно следовать. Хотя еще раз повторяю, для европейских компаний, ну, де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система", - подчеркнул Песков, пояснив, что в дальнейшем схема оплаты в рублях, как за газ, будет распространяться и на другие товары.

В Кремле объяснили, с чем связано решение об оплате газа в рублях

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, с чем связано решение об оплате газа в рублях. По его словам, оно принято для того, чтобы у России не отобрали иностранную валюту из-за санкций, и тем самым обезопасить российскую торговлю. Об этом он заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".

"Мы видим такое безумство санкционных увлечений - самая большая в истории санкционная нагрузка сейчас приходится именно на Российскую Федерацию. И помимо этого, как вы знаете, были арестованы наши валютные резервы, которые находились в других странах", - сказал Песков.

При это он подчеркнул, что власти страны надеются, что у контрагентов возобладает здравый смысл, и они не откажутся платить за газ в рублях. "Этот санкционный бал, он же происходит за счет самих европейцев. И, как правило, счет за все это выставляют из Вашингтона. Поэтому, наверное, это было бы как минимум нелогично, говоря по-русски, глупо исходить из каких-то эфемерных политических интересов и наступать на горло собственной экономике", - добавил пресс-секретарь главы государства.

Он также подчеркнул, что Россия абсолютно никому не угрожает, но в условиях враждебной окружающей среды обязана хеджировать риски. Кроме того, РФ не хочет усложнять жизнь западным странам, покупающим газ. "Это новые правила, им нужно следовать. Хотя еще раз повторяю, для европейских компаний, ну, де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система", - подчеркнул Песков, пояснив, что в дальнейшем схема оплаты в рублях, как за газ, будет распространяться и на другие товары.