Аналитики "ФИНАМа" оценили американский сектор здравоохранения

Аналитики "ФИНАМа" оценили американский сектор здравоохранения. Американский сектор здравоохранения в I квартале 2022 года показал отрицательную динамику, но все же оказался в менее плачевном положении, чем фондовый рынок США в целом. На повестке дня у инвестиционного сообщества оказались вопросы макроэкономики - в Соединенных Штатах рекордно ускорилась инфляция, что заставило Федрезерв задуматься о достаточно агрессивном монетарном ужесточении. Инвесторы на фоне ожиданий повышения ставки ФРС подрастеряли аппетит к риску и интерес к вложениям в акции. Тем не менее сектор здравоохранения, обладающий защитными свойствами и характеризующийся нецикличностью, на фоне тревог касательно разогнавшейся инфляции в США и геополитической напряженности понес меньшие потери, чем рынок в целом. Геополитическая турбулентность в глобальном масштабе и события вокруг Украины оказали весьма ограниченное воздействие на мировой сектор здравоохранения. Биофармацевтические компании продолжают свои исследования и разработки, и лишь единичные представители сектора сообщили о приостановке исследований, проходящих на территории Украины и РФ. Нарушения цепочек поставок в глобальном фармсекторе носят менее существенный масштаб, чем в других секторах. Пандемия коронавируса отошла на второй план, будучи вытесненной геополитическими пертурбациями. Такими темпами коронавирус в этом году может плавно перейти в статус эндемичной инфекции, и чрезвычайные меры по борьбе с ковидом будут постепенно свернуты. Так или иначе, востребованность препаратов для домашнего лечения коронавируса сохранится надолго. Во II квартале ожидается меньше решений американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по экспериментальным препаратам, чем обычно. Из значимых событий: 1 апреля ожидается решение FDA по вакцине от пневмококковой инфекции Vaxneuvance фармгиганта Merck & Co, а 18 апреля - вердикт агентства в отношении препарата для лечения витилиго Opzelura компании Incyte (пока не существует одобренных FDA препаратов, способных вернуть цвет кожи больным витилиго). В 2020-2021 гг. в биотехе наблюдалась рекордная активность по части IPO, но текущий год для сектора начался весьма вяло, и представители биотеха во II квартале могут предпочесть воздержаться от первичных публичных размещений акций.

Аналитики "ФИНАМа" оценили американский сектор здравоохранения

Аналитики "ФИНАМа" оценили американский сектор здравоохранения.

Американский сектор здравоохранения в I квартале 2022 года показал отрицательную динамику, но все же оказался в менее плачевном положении, чем фондовый рынок США в целом. На повестке дня у инвестиционного сообщества оказались вопросы макроэкономики - в Соединенных Штатах рекордно ускорилась инфляция, что заставило Федрезерв задуматься о достаточно агрессивном монетарном ужесточении. Инвесторы на фоне ожиданий повышения ставки ФРС подрастеряли аппетит к риску и интерес к вложениям в акции. Тем не менее сектор здравоохранения, обладающий защитными свойствами и характеризующийся нецикличностью, на фоне тревог касательно разогнавшейся инфляции в США и геополитической напряженности понес меньшие потери, чем рынок в целом.

Геополитическая турбулентность в глобальном масштабе и события вокруг Украины оказали весьма ограниченное воздействие на мировой сектор здравоохранения. Биофармацевтические компании продолжают свои исследования и разработки, и лишь единичные представители сектора сообщили о приостановке исследований, проходящих на территории Украины и РФ. Нарушения цепочек поставок в глобальном фармсекторе носят менее существенный масштаб, чем в других секторах.

Пандемия коронавируса отошла на второй план, будучи вытесненной геополитическими пертурбациями. Такими темпами коронавирус в этом году может плавно перейти в статус эндемичной инфекции, и чрезвычайные меры по борьбе с ковидом будут постепенно свернуты. Так или иначе, востребованность препаратов для домашнего лечения коронавируса сохранится надолго.

Во II квартале ожидается меньше решений американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) по экспериментальным препаратам, чем обычно. Из значимых событий: 1 апреля ожидается решение FDA по вакцине от пневмококковой инфекции Vaxneuvance фармгиганта Merck & Co, а 18 апреля - вердикт агентства в отношении препарата для лечения витилиго Opzelura компании Incyte (пока не существует одобренных FDA препаратов, способных вернуть цвет кожи больным витилиго).

В 2020-2021 гг. в биотехе наблюдалась рекордная активность по части IPO, но текущий год для сектора начался весьма вяло, и представители биотеха во II квартале могут предпочесть воздержаться от первичных публичных размещений акций.