Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах

Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах, сообщило минэкономразвития. Стороны договорились о расширении использования национальных валют государств-членов при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли. "Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах. Обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах является одним из принципов реализации согласованной валютной политики в ЕАЭС, - сказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. – Мы ведем эту работу не первый год, и на сегодняшний день большая часть расчетов в Союзе осуществляется при использовании нацвалют. Их доля в расчетах выросла до 74% в 2021 году с 63 % в 2013 году". На площадке Комиссии на постоянной основе ведется работа по вопросам дедолларизации расчетов во взаимной торговле в ЕАЭС в рамках рабочей группы высокого уровня с участием Минфинов, Нацбанков, Минэкономики государств-членов.

Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах

Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах, сообщило минэкономразвития.

Стороны договорились о расширении использования национальных валют государств-членов при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли.

"Страны ЕАЭС активизируют работу над снижением доли доллара во взаимных расчётах. Обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах является одним из принципов реализации согласованной валютной политики в ЕАЭС, - сказал заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. – Мы ведем эту работу не первый год, и на сегодняшний день большая часть расчетов в Союзе осуществляется при использовании нацвалют. Их доля в расчетах выросла до 74% в 2021 году с 63 % в 2013 году".

На площадке Комиссии на постоянной основе ведется работа по вопросам дедолларизации расчетов во взаимной торговле в ЕАЭС в рамках рабочей группы высокого уровня с участием Минфинов, Нацбанков, Минэкономики государств-членов.