Главная » Спорт » Как пловчиха стала первой обнаженной актрисой Голливуда, побеждала мужчин и заработала миллионы

Как пловчиха стала первой обнаженной актрисой Голливуда, побеждала мужчин и заработала миллионы

Аннет Келлерман — пловчиха, кинозвезда, модельер, борец за права женщин, покровительница больных и слабых. Она стала первой женщиной, предпринявшей попытку переплыть Ла-Манш, на равных соревновалась с мужчинами и добилась права надевать облегающий купальник вместо громоздкого пляжного платья. Кроме того, именно Келлерман считают родоначальницей синхронного плавания и спортивных прыжков в воду. После ухода из спорта Аннет построила карьеру в Голливуде, стала первой актрисой, снявшейся полностью обнаженной, и заработала миллионы. В фильмах она играла русалок и наяд, прыгала в реку с крокодилами, ныряла с многометровых скал. Потом спортсменка написала книгу, ставшую бестселлером, путешествовала, работала тренером, помогала жертвам полиомиелита. Она была вегетарианкой и никогда не пила алкоголь. Аннет дожила до 89 лет, пропагандируя здоровый образ жизни и любовь к спорту. «Лента.ру» — о женщине, чья дерзость изменила мир.

«Только калека может понять мою радость»

Келлерман родилась в 1886 году в Австралии, в Новом Южном Уэльсе, в семье музыкантов. Отец ее был скрипачом, мать — пианисткой.

С рождения у девочки были слабые ноги: до шести лет ей приходилось носить стальные скобы для поддержки. Это было неудобно и больно. Врачи настаивали на том, чтобы Аннет больше двигалась, и в семь лет родители отвели ее в местный бассейн. Девочка занялась плаванием и уже в столь юном возрасте осознала, что это ее призвание. «Вообще-то меня заставили плавать, и сначала я боялась воды. Но после того, как я научилась, я стала плавать где угодно и когда угодно. Только калека может понять ту радость, которую я испытывала», — вспоминала Келлерман спустя годы. В 13 лет Аннет полностью выздоровела, в 15 — выиграла первые соревнования, на дистанции 100 ярдов (91,44 метра).

Аннет Келлерман

Фото: Science History Images / Alamy / Diomedia

В 1902-м семья Келлерман переехала в Мельбурн. Там спортсменка занялась еще и подводным плаванием, а в свободное время стала выступать в развлекательном центре Princess Court в роли Русалочки. Ежедневно она давала по два представления — погружалась на дно гигантского аквариума с рыбами. Это был небольшой заработок, но для 16-летней Аннет — вполне достаточный. Вскоре ее заметили постановщики из Мельбурнского королевского театра и позвали поучаствовать в одной из сцен спектакля «Преодоление засухи». Это был первый настоящий актерский опыт Келлерман.

При этом спорт для Аннет оставался на первом месте. В 1903-м они с отцом отправились в Англию. У Келлерман была цель — переплыть Ла-Манш. Ни одна женщина прежде, согласно официальным данным, не пыталась этого сделать.

В первый раз спортсменка попробовала пересечь пролив 24 августа 1905 года. Эта попытка успехом не увенчалась, как и последующие две. «Я обладала выносливостью, но мне не хватало физической силы. Такого сочетания нет ни у одной женщины», — объясняла Аннет. Несмотря на то что Ла-Манш Келлерман так и не покорился, она установила рекорд, преодолев три четверти расстояния за десять с половиной часов. Кроме того, на счету австралийки несколько других весьма значимых достижений. Например, она проплыла 21 километр по Темзе. Во время поездки в Париж заняла третье место в семимильном заплыве по Сене, где соревновалась с 16 мужчинами. А ее рекорд нахождения под водой составляет 3 минуты 27 секунд.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...