Главная » Спорт » «Я устала бороться». Как скандал на Кубке России оставил Туктамышеву без чемпионата мира

«Я устала бороться». Как скандал на Кубке России оставил Туктамышеву без чемпионата мира

Дождались! На пятом этапе Кубка России в Москве встретятся топовые представительницы всех трёх ведущих школ. Победительница московского этапа Гран-при Елизавета Туктамышева наверняка сделает всё, чтобы остановить Камилу Валиеву и Алёну Косторную и впервые за пять лет выиграть этап Кубка России. Тем более что однажды поражение в этом турнире уже обошлось Елизавете очень дорого.

После финала Кубка России — 2019 разгорелся самый громкий скандал в истории турнира. Федерацию обвиняли в желании любым способом протащить Евгению Медведеву на чемпионат мира, а Лиза чувствовала, что с ней поступили жестоко и несправедливо.

И как она только не сломалась?!

Кубок России стал событием мирового масштаба

Как ни удивительно, скандалы в женском фигурном катании происходили и до войны Тутберидзе с Плющенко. В 2019 году причиной серьёзных разногласий стал состав сборной России на чемпионат мира в Сайтаме. И если Самодурова и Загитова заслужили поездку в Японии успешным выступлением на чемпионате Европы, то на третью путёвку претендовали сразу три фигуристки.

Елизавета Туктамышева на фоне плаката с изображением Евгении Медведевой

Фото: РИА Новости

Елизавета Туктамышева блестяще провела серию Гран-при, но затем пропустила чемпионат России из-за пневмонии. Евгения Медведева никак не могла обрести былые кондиции после перехода от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру. А Станислава Константинова стала лучшей среди взрослых фигуристок на национальном чемпионате, но не смогла подняться пьедестал на чемпионате Европы.

Федерация не решилась самостоятельно расставить все точки над «i» в этом споре и устроила для кандидаток в сборную финальный раунд отбора. А бороться за последнюю путёвку на чемпионат мира звёздам фигурного катания пришлось на второстепенном российском турнире. Так, неприметный финал Кубка России на скромной арене в Великом Новгороде в одночасье превратился в событие мирового масштаба с прямой трансляцией на Первом канале.

Медведева блистала, Туктамышева нервничала

В первый день соревнований ничего не предвещало скандала. Болельщики, раскупившие все билеты сразу после известия о приезде в Новгород прославленных фигуристок, одинаково тепло встречали и Медведеву, и Туктамышеву. А на трибунах спокойно соседствовали плакаты в поддержку Жени и Лизы.

В такой благожелательной атмосфере Медведева впервые в сезоне чисто откатала короткую программу. Женя выступала под драматичную «Тоску» Пуччини и произвела настоящий фурор. Болельщики на трибунах аплодировали стоя и забрасывали лёд цветами и игрушками. Фигуристка впервые за долгое время выглядела по-настоящему счастливой. Лиза явно не успела полностью восстановиться после болезни и заметно нервничала. Из-за падения с тройного акселя после короткой программы она была только четвёртой.

Медведева упала, но победила

Тем не менее небольшое отставание от лидера и козырь в виде тройного акселя позволяли Лизе надеяться на итоговую победу. На лёд ученица Мишина выходила максимально сосредоточенной. Изумительный тройной аксель и пылающая харизма кричали о том, что Туктамышева просто так от своего шанса не отступится. За эмоциональную и зажигательную произвольную Лиза набрала внушительные 148 баллов и стала ждать.

После падения Медведевой с каскада сальхов — риттбергер казалось, что в Японию она не поедет. Оставшуюся часть программы Евгения откатала безошибочно и очень энергично. Двукратная чемпионка мира наконец-то поймала кураж, чем привела в восторг зрителей и усложнила задачу арбитрам. Женя ждала оценок с улыбкой, и судьи не дали ей повода для расстройства. Произвольную программу выиграла Туктамышева, но по сумме впереди оказалась Медведева. Всего на 1,72 балла.

Пьедестал Кубка России: Елизавета Туктамышева на второй ступени, Евгений Медведева — победительница

Фото: РИА Новости

Окончательно состав на чемпионат мира ещё предстояло утвердить после тренерского совета, но в тот момент решение федерации вряд ли у кого-то вызывало сомнения.

«Борьба за место в сборной на чемпионат мира мне очень надоела… Я свою работу сделала, пусть другие решают. Я в хорошей форме, лучше, чем в начале сезона», – с грустью говорила Туктамышева после окончания соревнований.

«Я боец и ещё вернусь»

В ожидании решения о составе сборной болельщики и эксперты не могли прийти к единому мнению: кто же должен составить компанию Загитовой и Самодуровой на чемпионате мира. На сторону Медведевой встали Татьяна Тарасова, Анна Погорилая, Катарина Гербольдт и Евгений Плющенко. Туктамышеву же поддержали Максим Траньков, Елена Радионова, Мария Бутырская и Алёна Леонова.

«Для меня это какое-то издевательство над Лизой, потому что Лиза заслужила абсолютнейше быть в сборной», — поддерживала спортсменку Мария Бутырская.

Не менее эмоционально отреагировала на ситуацию и сама Лиза, когда узнала, что выбор всё-таки сделан не в её пользу. «Внутри меня всё ещё жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы её убили. Но я боец и ещё вернусь», — написала Лиза в «Твиттере».

Туктамышеву заподозрили в кампании против Медведевой

У Лизы были все основания сетовать на судьбу, ведь одно спорное поражение на второстепенном внутрироссийском турнире перечеркнуло все её усилия и блестящие выступления в первой половине сезона. Однако вместо сочувствия Туктамышева получила критику за, якобы, развязывание кампании против Медведевой. Поводом для такой реакции болельщиков Евгении стал тот самый пост Лизы и её видео с отличным исполнением тройных акселей. Позже Туктамышева призналась, что с Женей у неё нет недопонимания, а всё, что происходит в Интернете, — касается только болельщиков.

С тех пор конкуренция за место в сборной России только увеличилась, и казалось, в 2019 году Лизу лишили последнего шанса поехать на чемпионат мира. Однако Туктамышева продолжает удивлять. После триумфа на этапе Гран-при в Москве её уже называют одной из главных фавориток сезона, и на этапе Кубка России у несгибаемой чемпионки будет отличная возможность доказать серьёзность этих прогнозов.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...