Главная » Спорт » Чемпион Олимпиады-80 был надеждой советского спорта. Почему он свел счеты с жизнью?

Чемпион Олимпиады-80 был надеждой советского спорта. Почему он свел счеты с жизнью?

На Олимпиаде-1980 в Москве в составе эстафеты 4х100 метров бежал 21-летний Андрей Прокофьев — на тот момент восходящая звезда советского спорта и один из самых перспективных спринтеров мира. Сборная СССР победила, на семь сотых секунды опередив польскую четверку. Этот успех должен был вдохновить Прокофьева на новые достижения, но все случилось с точностью до наоборот. 17 июня 1989 года, вскоре после своего 30-летия, выдающийся спортсмен совершил самоубийство. О том, почему так стремительно Андрей Прокофьев преодолел дистанцию от триумфа до трагедии, — в материале «Ленты.ру».

Трудный подросток

Прокофьев родился в 1959-м в Екатеринбурге. В легкую атлетику он пришел в девять лет и занялся самым бюджетным ее видом — бегом. Тренеры сразу увидели в мальчике талант: он был хорошо сложен, обладал развитой координацией и выгодно выделялся даже на фоне более взрослых воспитанников секции. Однако прославился он не только выдающимися показателями на дорожке, но и скверным характером. На тренировках Андрей огрызался и нарушал дисциплину, вне стадиона постоянно влезал в драки — в общем, был трудным подростком. А когда в девятом классе потерял отца и спустя год — мать, и вовсе распустился, стал курить и выпивать. Во время одного из загулов даже напал на милиционера, за что попал под суд. Тренеры вступились за ученика, так что он отделался годом условно.

Андрей Прокофьев (второй слева)

Фото: Вячеслав Бобков / РИА Новости

Старания наставников не прошли даром: Прокофьев доказал, что на стадионе он куда полезнее, чем в колонии. Он пристрастился к бегу с барьерами, быстро стал показывать результаты на уровне призеров чемпионата страны, а в 1977 году и сам выиграл всесоюзное первенство. Сразу после этого Андрея включили в состав сборной СССР, и он получил возможность выезжать на международные старты. В то время это были главным образом матчевые встречи. В 1978-м с юниорского противостояния СССР и США он привез золото. Тогда же 19-летний спортсмен впервые сменил тренера: от Бориса Семенова перешел к Владимиру Попову.

Более одаренного человека в быстром беге, я думаю, в стране не было. И пока не предвидится. Так считают большинство знавших Андрея специалистов. Это был гений

Юрий Карасевтоварищ Прокофьева по самой первой легкоатлетической секции

В 1979-м Прокофьев отправился на Универсиаду в Мехико и выиграл на дистанции 110 метров с барьерами. Тренеры, несмотря на эти успехи, присматривали его и для гладкого бега: они считали, что в эстафете 4х100 метров такой талантливый спринтер тоже пригодится. Речь шла о приближающейся Олимпиаде в Москве. Ставки были высоки, но в сборной не прогадали. Советская команда, за которую вместе с Прокофьевым бежали Александр Аксинин, Владимир Муравьев и Николай Сидоров, вырвала победу у поляков, опередив их на 0,07 секунды.

Бойкот на бойкот

За победу Прокофьева удостоили ордена «Знак Почета» и звания Заслуженного мастера спорта СССР. Слава вскружила спортсмену голову: он стал пренебрегать тренировочным режимом и все чаще оказываться в сомнительных компаниях. Обострилась прежняя страсть к алкоголю, и тренерам с трудом удавалось раз за разом возвращать Андрея на стадион. Он ведь и раньше не слишком признавал их авторитет. При этом специалисты сходились в одном: даже при столь нестабильной подготовке Прокофьев всегда находился в отличной форме. Удивляло, как он, не появляясь в зале неделями, мог прийти на тренировку и обогнать всех, едва размявшись. Товарищи по команде с недоумением и завистью поглядывали на олимпийского чемпиона. «Он был атлетом с большой буквы и спортсменом от бога, но что творилось у него в голове, было трудно представить», — подтверждал товарищ Прокофьева по команде Николай Сидоров.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...