Главная » Политика » Сделку по Нагорному Карабаху сочли триумфом Эрдогана «на заднем дворе России»

Сделку по Нагорному Карабаху сочли триумфом Эрдогана «на заднем дворе России»

Сделка по Нагорному Карабаху, которую заключили лидеры России, Азербайджана и Армении, можно считать триумфом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «на заднем дворе России». С такой оценкой выступило агентство Bloomberg.

«Хотя он не подписывал соглашение, оно представляет стратегический триумф для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чья активная поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе», — отмечается в статье. В частности, там апеллируют к словам президента Азербайджана Ильхама Алиева об участии турецких миротворцев в урегулировании ситуации. При этом в тексте совместного заявления об этом не говорится.

Материалы по теме

Карабахский тупикПеремирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?

Армения заключила мир с Азербайджаном и потеряла территории в Нагорном КарабахеВ Ереване начались беспорядки. В зону конфликта вводят российских миротворцев

Сообщается, что мирное соглашение также впервые дает Эрдогану потенциальный наземный доступ в Азербайджан и дальше в Центральную Азию через южную часть Армении. Отмечается, что миротворцы будут контролировать два коридора: первый позволит из Нагорного Карабаха перейти в Армению через территорию Азербайджана, а по второму смогут передвигаться азербайджанцы из отделенного от основной часть страны города Нахичевани.

Отмечается, что заключенное соглашение фактически отодвигает США и Францию ​​в сторону, позволяя президенту России Владимиру Путину и Эрдогану продвигать свои условия на переговорах. Эксперт-международник Владимир Фролов отмечает, что для Путина сделка хороша при условиях, что он не хочет воевать на стороне Армении.

Главы Армении, Азербайджана и России подписали соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, Армения и Азербайджан должны обменяться военнопленными и телами убитых, все транспортные узлы будут разблокированы. Кроме того, Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский районы возвращаются Азербайджану до 1 декабря. Армения оставляет за собой Лачинский коридор. В рамках миротворческой миссии российская сторона вводит в Карабах 1960 военнослужащих.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Армения и Азербайджан трижды договаривались о прекращении военных столкновений, но каждый раз договоренности нарушались.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стало известно о незаконной прослушке президента Сербии

Правоохранительные органы и спецслужбы Сербии занялись расследованием по факту незаконной прослушки президента страны Александра Вучича. ...