Главная » В мире » Великобритания выслала белорусских дипломатов

Великобритания выслала белорусских дипломатов

Власти Великобритании выслали из страны двух белорусских дипломатов в ответ на аналогичные действия со стороны Минска. Об этом сообщил на своей станице в Twitter британский министр иностранных дел Доминик Рааб.

По его словам, действия белорусской стороны в отношении британских дипломатов были необоснованными. «Соединенное Королевство не напугать попытками режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко помешать нам говорить о фальсификации выборов и омерзительном насилии над белорусским народом», — подчеркнул глава МИД.

Материалы по теме

Борьба на истощениеЛукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?

«Его режим враждебен всем»Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?

Ранее Белоруссия объявила персонами нон-грата британского военного атташе Уайта Бойкотта Тимоти и заместителя посла Тамвуд Лизу. Сообщалось, что решение было принято из-за того, что британские дипломаты вели деятельность, которая несовместима с их статусом и целями нахождения в Белоруссии. В частности, по информации правоохранительных органов, они собирали информацию о внутриполитической ситуации в стране и о ходе протестов. В МИД Белоруссии при этом подчеркнули, что не закрывают двери для диалога с Лондоном.

Ранее в ноябре Европейский союз ввел санкции против Лукашенко. Как пояснял верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, президент не готов к диалогу с оппозицией и не пойдет на мирное урегулирование кризиса в республике.

В сентябре сообщалось, что западные страны собрались расследовать нарушения прав человека в Белоруссии. 17 стран-участниц организации запустят «московский механизм» — независимую комиссию экспертов, которая изучит случаи серьезных нарушений прав человека в республике. В числе обозначенных стран числилась и Великобритания.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Помпео рассказал о самой жесткой политике США в отношении России

Политика администрации президента США Дональда Трампа по отношению к России была самой жесткой в истории. ...