Главная » Наука и техника » В России признали невозможным производство советского «Метеорита»

В России признали невозможным производство советского «Метеорита»

Производство современной Россией советской стратегической сверхзвуковой крылатой ракеты 3М25 «Метеорит» практически невозможно, признал в беседе с ТАСС почетный генеральный конструктор Научно-производственного объединения (НПО) машиностроения Герберт Ефремов.

По его мнению, «уникальная стратегическая крылатая ракета» вряд ли может быть снова поставлена на производство. «Восстановление очень сложного и дорогостоящего даже по меркам советского времени проекта в современных условиях невозможно», — сказал ученый, добавив, что к началу 1990-х годов «Метеорит» можно было разместить на 10-12 подводных лодках проекта 667А, которых «давно уже нет».

Материалы по теме

Летающая смертьСША создают уничтожителя С-400 «Триумф». Чем ответит Россия?

Быстрее звукаОт «Арматы» до Су-57: какое оружие получит Россия в 2020 году

В сентябре президент России Владимир Путин заявил, что ракетный комплекс с управляемым гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» создан по инициативе российского конструктора ракетной и ракетно-космической техники Герберта Ефремова.

Об «Авангарде» Путин впервые рассказал во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Он говорил, что крылатый боевой блок комплекса способен лететь со скоростью в 20 раз выше скорости звука, «он идет к цели как метеорит, как огненный шар, температура на поверхности изделия — 1600-2000 градусов по Цельсию», а «крылатый блок при этом надежно управляется».

В январе того же года Ефремов заявлял, что российским разработчикам гиперзвукового оружия предстоит решить задачу обеспечения длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере.

Сверхзвуковая крылатая ракета 3М25 «Метеорит», работы над которой велись с конца 1970-х годов, имела дальность полета 5,5 тысячи километров и скорость три числа Маха. Оружие предназначалось для поражения стратегических объектов. В наземном варианте 3М25 «Метеорит» был готов к принятию на вооружение уже в начале 1990-х годов.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Результаты теста CPU-Z дают представление о производительности процессора Intel Core i9-11900K (Rocket Lake-S)

В сети появился первый результат процессора Intel Core i9-11900K (Rocket Lake-S). Этот процессор основан на ...