Главная » Наука и техника » Привыкаем к несоответствию ядер и потоков. 16-ядерный и 24-поточный процессор Intel Adler Lake-S засветился в бенчмарке

Привыкаем к несоответствию ядер и потоков. 16-ядерный и 24-поточный процессор Intel Adler Lake-S засветился в бенчмарке

В бенчмарке Geekbench засветился процессор Intel перспективной линейки Adler Lake-S — это будут наконец-то уже 10-нанометровые CPU, которые формируют собой серию Intel Core 12-го поколения. Выйдут они еще не скоро, но тест Geekbench уже дает представление о том, к чему нам нужно готовиться.

А готовится надо к архитектуре с большими и малыми ядрами, которая уже много времени применяется в SoC ARM, построенных по принципу ARM big.LITTLE. По такому же принципу построены CPU Intel Lakefield, но то нишевые не очень мощные пятиядерные модели для мобильных устройств, а Adler Lake-S — это мощные CPU для настольных ПК, которые будут конкурировать с не менее мощными AMD Ryzen. Поэтому интерес к Adler Lake-S особый.

В бенчмарке, судя по всему, засветилась одна из топовых моделей серии: у нее 16 ядер и поддержка 24 потоков. Большие ядра — Golden Cove, малые — Gracemont. И тех, и других по 8, но многопоточность поддерживают только Golden Cove, поэтому суммарное количество потоков — 24.

Обращают на себя внимание частоты, и тут все как-то неправильно. Базовая частота совсем невелика —1,38 ГГц, а вот максимальная — 17,6 ГГц… явно определена ошибочно. Иначе бы результат теста был бы совсем иным. А там пока имеем чуть меньше 1000 баллов в однопоточном тесте и почти 7000 баллов в многопоточном — даже 6-ядерный Ryzen 5 5600X намного быстрее. Но до выпуска Adler Lake-S остается еще около года, так что производительность и конкретно этого протестированного процессора, и CPU всей линейки, сильно подрастет.

Пока же, помимо количества ядер и потоков, обратим внимание на объемы кэш-памяти. Кэш первого уровня конкретного экземпляра Adler Lake-S содержит 32 КБ памяти для инструкций и 48 КБ для данных, а кэши второго и третьего уровня составляют, соответственно, 1,25 и 30 МБ.

Источник: ixbt.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Результаты теста CPU-Z дают представление о производительности процессора Intel Core i9-11900K (Rocket Lake-S)

В сети появился первый результат процессора Intel Core i9-11900K (Rocket Lake-S). Этот процессор основан на ...