Главная » Спорт » В советскую гимнастку влюбились болельщики и сын президента. Почему ей пришлось покинуть Россию?

В советскую гимнастку влюбились болельщики и сын президента. Почему ей пришлось покинуть Россию?

Две победы на Олимпиаде и три на чемпионате мира — советская гимнастка Наталья Кучинская уже к 19 годам завоевала самые высокие спортивные награды. За внешнюю привлекательность и особую элегантность на Играх 1968 года в Мексике спортсменку нарекли «невестой Мехико». Ее фото украсило первые полосы многих иностранных газет, а сын мексиканского президента предложил Наталье руку и сердце. По возвращении с Олимпиады Кучинская завершила карьеру и начала тренировать, но постоянный заработок найти не удавалось. В результате в 1990-е олимпийская чемпионка решилась на эмиграцию. Вот уже почти 30 лет она живет в США и развивает там собственный гимнастический клуб. «Лента.ру» — об одной из сильнейших гимнасток Союза, которая покорила сердца тысяч мексиканцев, но на родине после ухода из спорта найти себя так и не смогла.

«Я носилась по залу как сумасшедшая»

Наталья Кучинская родилась 8 марта 1949 года в Ленинграде. Мать ее, Екатерина Яковлевна, была одной из основательниц местной школы художественной гимнастики, так что Наташа с сестрой Машей с ранних лет все свое время проводили в зале. Сначала обе девочки тренировались под руководством матери, потом их разлучили. Наташа не проявляла большого интереса к спорту. «Мария спокойнее меня, она осталась в художественной гимнастике. А я носилась по залу как сумасшедшая, всем только мешала, и мама отвела меня в спортивную», — вспоминала она. Мария, кстати, в итоге стала чемпионкой мира в групповых упражнениях.

Первым тренером Кучинской в спортивной гимнастике стал Лазарь Ильич Зацаренный. Только на занятия по хореографии продолжала приходить мать — советовала, помогала, подсказывала. В остальном именно Зацаренный заложил базу спортсменки и развил ее талант. Итогом этого сотрудничества стало золото в абсолютном первенстве на чемпионате СССР-1965. Кучинской было 16 лет, к тому моменту она еще даже не закончила школу.

Наталья Кучинская на чемпионате СССР-1965

Фото: Виктор Шандрин / ТАСС

В 1966 году из Ленинграда в поисках лучшего места для тренировок пришлось переехать в Киев. Пробыли Зацаренный и Кучинская там недолго: проблемы с жильем не позволяли оставаться в городе. Оттуда тренер перевез спортсменку в Николаев, а затем — в Одессу. С квартирой помогло спортивное общество Черноморского морского пароходства. Все вроде бы устроилось, но спустя несколько месяцев Зацаренный исчез. По неподтвержденным данным, он эмигрировал в Израиль, потому что получил разрешение, которого ждал долгое время. Тренер о планах никому не рассказывал, и это стало неожиданностью даже для ученицы. Кучинская осталась одна, а ведь ей предстояло готовиться к дебютному чемпионату мира. В 1966 году его принимал Дортмунд.

Мексиканская звезда

Новым наставником Натальи стал Владимир Александрович Смирнов, ради тренировок с которым пришлось вернуться в Киев. На первенство мира отправился уже тандем Кучинская — Смирнов. В Германии советскую гимнастку ждал триумф.

Кучинская затмила главную звезду национальной команды — Ларису Латынину, девятикратную олимпийскую чемпионку. Та, правда, была уже близка к уходу из спорта, но все равно оставалась одной из фавориток. Латынина (которая вскоре станет старшим тренером сборной, где продолжит блистать Кучинская) не взяла ни одной личной награды. А вот ее юная подруга по команде стала трижды чемпионкой: на брусьях, бревне и в вольных упражнениях. Важно и то, что, кроме Латыниной, проиграла 17-летней спортсменке из СССР и чехословацкая гимнастка Вера Чаславска — еще одна претендентка на золото едва ли не в каждом виде программы.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...