Главная » Спорт » Криштиану провёл восьмой матч за 24 дня, хотя игра ничего не решала. Зачем?

Криштиану провёл восьмой матч за 24 дня, хотя игра ничего не решала. Зачем?

Албанский полузащитник Мюрто Узуни отпраздновал гол в ворота «Ювентуса» фирменным движением Криштиану Роналду и целых 15 минут был в центре внимания – пока Роналду не получил мяч метрах в 25 от ворот, пробросил под левую ногу и поймал вратаря дальним ударом в ближний угол. А потом вместо обычного празднования скорчил гримасу и кому-то показал рукой, как бы говоря: «Да, это тебе».

Криштиану Роналду и его реакция после забитого мяча

Фото: Daniele Badolato/Getty Images

Законы драматургии требуют, чтобы Роналду так ответил самому Узуни, но на одной из фотографий чётко видно, что нет: Криш показывает жест куда-то в другую сторону. Возможно, на камеру. Возможно, Марселю Хайстеру, который перед матчем пожаловался, что в прошлом матче Роналду отмахнулся от просьбы обменяться футболками. На самом деле, это неважно. На фоне этой локальной попсовой истории теряется более глубокая: Роналду провёл восьмой матч за 24 дня.

Год назад португалец говорил, что, если бы всё зависело от него, он вообще не играл бы в чемпионате Италии. Только в Лиге чемпионов и за сборную. Итальянцы обиделись на снобизм, но зря: Криштиану обманывал. Возможно, даже самого себя. Просто понадобился коронавирус, чтобы это выяснить. Три недели без игры – и Роналду стал психовать. Разнёс ПЦР-тест в своём «инстаграме», пока его сестра разводила конспирологические версии о тайном заговоре. А после возвращения он играет без пауз и передышек.

Восемь матчей за 24 дня. Семь голов. Криштиану тащит «Ювентус» и выручает Андреа Пирло в Серии А с аутсайдерами (четыре гола «Специи» и «Кальяри»). Первый гол забил уже через три минуты после возвращения. Это уже неплохо иллюстрирует уровень его мотивации, но если этого недостаточно, вот ещё один факт: А вот что нужно знать о его игровом голоде: в число этих восьми матчей попал и товарищеский матч с Андоррой. Игра с отрицательной спортивной ценностью. Но Криштиану всё-таки отбегал 45 минут и не ушёл без гола. Кстати, матч с «Ференцварошем» тоже не имел турнирного значения. «Барселона» и «Ювентус» уже обеспечили себе выход из группы. Можно позволить себе отдых. Некоторые так и делают.

Рональд Куман не вызвал Лео Месси на матч с киевским «Динамо». Да и для самого Роналду это привычная история: в «Реале» он тоже иногда не попадал в заявку на проходные игры, а Зинедин Зидан говорил, что португалец знает своё тело лучше всех и должен быть в идеальном состоянии к главным матчам сезона. Которые, как известно, проходят не осенью. Но сейчас, после коронавируса, Криш вернулся в игру с жадностью, как… ну как человек с зависимостью возвращается к её причине. В этой связи есть одно предположение – не более чем предположение, но если оно верно, то многое объясняет.

Тестостерон – дофамин – нарциссизм – величие

Победа – неважно, в спорте, или в видеоигре, или в переговорах, любое достижение – повышает уровень тестостерона. Более того, любая победа повышает не только уровень тестостерона, но и чувствительность мозга к его действию. А вот что даёт тестостерон: ощущение уверенности в себе и осознание своего статуса, это не считая чисто механического усиления активности. Также тестостерон подавляет тревожность и снижает восприимчивость к постороннему мнению. В моменте ты лишён сомнений и знаешь, что способен на всё.

Каждый футболист регулярно испытывает всплеск тестостерона – это происходит после каждой победы. Но у форвардов это случается ещё чаще, потому что гол – это тоже победа, он вызывает соответствующую реакцию организма. Чем больше забиваешь, чем чаще выигрываешь матчи, тем больше всплесков тестостерона, даже без учёта правильной диеты и образа жизни. Феноменальная результативность Криштиану превращает его в машину по выработке тестостерона.

Одна из реакций организма на повышение тестостерона – выделение дофамина, который иногда упрощённо называют гормоном счастья. Правда, существует также дофаминовая зависимость. В середине XX века некоторые не вполне этичные эксперименты с крысами и обезьянами показали, что ради выброса дофамина животные способны даже причинять себе вред. О том, как связаны дофаминовая зависимость и футбол, я уже написал в одной из статей на «Чемпионате», поэтому не буду повторяться. Механика ясна и так. Разница в том, что в данном случае никто себе не вредит.

Зависимость форварда от чувства, которое он испытывает после гола, заставляет его не вредить себе, а наоборот: до бесконечности совершенствоваться. Схема работает так: гол – всплеск тестостерона – дофаминовый ответ – счастье. А фоном продолжают действовать эмоции, вызванные тестостероном: ощущение собственной офигенности и Чувство Собственной Важности. Почему это тоже имеет значение?

Профессор Венского университета Штефан Дёринг разделяет психопатологическое нарциссическое расстройство, которое делает человека антисоциальным – и здоровый нарциссизм, самовлюблённость, которая мотивирует человека превращает его в лидера, ведущего за собой. А за последние 10 лет исследования Мельбурнского университета, кафедры социальной психологии университета Ульма и ещё парочки других доказали: мужчины с высоким уровнем тестостерона, добиваясь успеха, становятся нарциссами.

Попробуйте спроецировать это на Роналду.

Роналду – человек, который на упрёк, что он слишком много смотрит в зеркало, ответил: «Неправда. С такими идеальными волосами, как у меня, достаточно пары минут». Который однажды сказал: «Если бы вся команда играла на моём уровне, мы бы всегда были первыми». Человек, в защиту которого Оуэн Харгривс однажды сказал: «Что вы, я знаю Криштиану, он не эгоманьяк! Он первый скажет, если вы в чём-то хороши». Спасибо, Оуэн.

Мы не знаем Криштиану лично, но его публичные проявления всем известны. И они идеально соответствуют схеме, в которой повышенный уровень тестостерона наслаивается на изначально нарциссические черты характера (усиленные постоянным успехом), а с помощью дофамина всё это приводит к устойчивой зависимости. А всё вместе делает Криштиану вот таким. Он не только великий футболист. Он ещё и не может остановиться.

Криштиану Роналду

Фото: Valerio Pennicino/Getty Images

Это всего лишь предположение. Но оно неплохо объясняет, зачем ему в 35 лет играть каждые три дня. Потому что для него футбол даже не цель, а средство. Ради ощущений, которые даёт забитый гол, человек с таким сочетанием личных качеств, особенностей профессии (форвард) и условий работы (сильный клуб, постоянные победы) захочет играть хоть каждый день.

Если эта версия верна, то это хорошая новость для всех нас. Потому что в этом случае Роналду будет находить всё новые и новые способы сохранять молодость, а потом, когда это станет физически невозможно, всё равно продолжит находить новые способы забивать голы. Я не хочу сказать, что он в 70 лет обязательно будет забивать через себя за сборную пенсионеров, но чего-то экстраординарного ждать можно.

***

Подписывайтесь на телеграм-канал Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...