Главная » Спорт » Как самый грязный бой в истории бокса довел бойцов до тюрьмы и самоубийства

Как самый грязный бой в истории бокса довел бойцов до тюрьмы и самоубийства

История знает много боксерских поединков, претендующих на звание наиболее жестокого или самого скандального. Один из них — бой между американцем ирландского происхождения Билли Коллинзом-младшим и пуэрториканцем Луисом Ресто, который состоялся в 1983 году. 21-летний Коллинз подавал большие надежды, а 28-летний Ресто славился грубостью и страстью к грязным приемам, так что бой с самого начала обещал быть крайне интересным. Пуэрториканец в итоге победил, но победил обманом, из-за чего позже понес наказание. Коллинз получил травмы, заставившие его уйти из спорта. Он впал в депрессию, а вскоре погиб в результате несчастного случая, который некоторые посчитали самоубийством. Темная страница в истории мирового бокса — в материале «Ленты.ру».

Противоположности

16 июня 1983 года, Нью-Йорк, «Мэдисон-сквер-гарден». Вывеска Большого вечера бокса — Роберт Дуран против Дэйви Мура. На кону — чемпионский титул в первом среднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Зал заполнен до отказа. В рингсайде — Мохаммед Али и Флойд Паттерсон. Событие большое, так что и для андеркарда организаторы подбирали участников тщательно. Открывает вечер встреча «хорошего» мальчика с «плохим»: подающий большие надежды американский боксер Билли Коллинз-младший против дебошира, «пуэрториканского рубаки» Луиса Ресто. Поединок обещает быть напряженным и зрелищным. Но даже подумать нельзя, что он станет последним в карьере обоих спортсменов.

Коллинзу 21 год, он любимец публики и обладатель внушительной для своих лет серии: 14 побед на профессиональном ринге, 11 из которых — нокаутом, и ни одного поражения. Американцу прочат большое будущее, он быстр, ловок, агрессивен — но только лишь во время поединка. В жизни это очень скромный, спокойный и сдержанный человек. Характер достался ему от отца, который тоже был боксером и славился порядочностью по отношению к соперникам. Билли Коллинз-старший и стал сыну тренером.

Кадр: huakklise / YouTube

Ресто им обоим — полная противоположность. Любитель грязных приемов, острый на язык, грубый во всех смыслах. Виной тому, как это часто бывает, тяжелое детство. Отца Луис не знал, мать была наркоманкой. Единственное, за что он впоследствии ее благодарил, — переезд в США. Мальчику было девять, когда они навсегда оставили пригород Сан-Хуана и поселились в Нью-Йорке.

Уже в раннем возрасте у Ресто проявилась склонность к насилию — в школе он избил учителя математики прямо во время урока, причем так, что мужчине потребовалась помощь врачей. За это Луиса направили в реабилитационный центр для детей с отклонениями в психическом развитии. Диагноз как таковой ему не поставили, так что спустя некоторое время отпустили. За воспитание мальчика взялся дядя, который и отвел его в секцию бокса. Там способности Луиса отметили сразу, а тренироваться он стал охотно.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...