Главная » Общество » Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы COVID-19

Врач назвал два главных симптома наступления тяжелой формы COVID-19

На наступление тяжелой формы COVID-19 при подтвержденном диагнозе могут указывать два главных симптома — не спадающая температура и проблемы с дыханием. Об этом «Ленте.ру» рассказал медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Материалы по теме

«Тяжело признать, что лечения нет»Мировая медицина пока не может победить коронавирус. Что делать россиянам? Отвечает врач

«Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей»Как будет развиваться пандемия коронавируса и к чему надо готовиться? Отвечает вирусолог

Первый признак ухудшения динамики заболевания — повышенная температура тела, которая в течение нескольких дней превышает 38 градусов. По словам врача, это указывает на начало цитокинового шторма, с которым надо бороться.

«Цитокиновый шторм — это каскад биохимических реакций, в котором задействованы факторы, «отвечающие» за воспалительные процессы в организме. При цитокиновом шторме поражаются в первую очередь легкие, но также страдают и другие органы», — объяснил Мохамед Али.

Второй симптом — одышка. «Появление или усиление одышки также является признаком того, что площадь поражения легких растет», — сказал собеседник «Ленты.ру».

Все остальные признаки наступления тяжелой формы определяются или лабораторно, или с помощью медицинских инструментов, подчеркнул специалист.

Ранее Мохамед Али рассказал, что кроме сахарного диабета, ожирения и болезней сердца наиболее опасными хроническими болезнями, из-за которых COVID-19 может протекать в тяжелой форме, являются заболевания легких. По его словам, люди с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких в первую очередь попадают в группу риска.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...