Главная » Общество » В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса

В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса

В Роспотребнадзоре назвали пик заразности коронавируса, когда инфицированный человек наиболее опасен для остальных. Об этом в субботу, 21 ноября, заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, передает «Российская газета».

Материалы по теме

«Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей»Как будет развиваться пандемия коронавируса и к чему надо готовиться? Отвечает вирусолог

«Вирус пришел и ведет себя как хозяин»Поток пациентов и очереди в больницах: что российские врачи говорят о второй волне коронавируса

По ее словам, максимально высокий уровень выделения COVID-19 может быть за 2-3 дня до появления первых симптомов. В частности, до кашля, насморка, температуры или потери обоняния. Пшеничная отметила, что даже переносящие инфекцию в легкой форме будут заразны в этот момент.

Заболевшие COVID-19 также опасны в течение первой недели после инфицирования. Позднее жизнеспособный вирус становится менее активным, но все равно сохраняется в теле человека, добавила эксперт. Если болезнь протекает в легкой форме, то SARS-CoV-2 остается до 10 дней, если средне-тяжелой и тяжелой формами — до 20 дней.

18 ноября в Роспотребнадзоре выделили категорию россиян, в теле которых коронавирус выделяется наиболее продолжительное время. По словам эпидемиолога, вирус SARS-CoV-2 дольше сохраняется в организме людей со сниженным иммунитетом.

По последним данным, общее число заражений коронавирусом в России превысило 2 миллиона. На сегодняшний день оно составляет 2 039 926 случаев. За все время зарегистрировано 35 311 летальных исходов и 1 551 414 выздоровлений.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...