Главная » Общество » Российский вирусолог описал мир после достижения коронавирусом своей цели

Российский вирусолог описал мир после достижения коронавирусом своей цели

К тому моменту, когда коронавирус достигнет своей цели и станет эндемиком, эпидемиологическая ситуация во всем мире стабилизируется. Так ситуацию описал российский вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский, передает «Москва 24».

Материалы по теме

«Мы уже видели это в 90-е»Коронавирус в 2020 году изменил жизнь в России. Почему женщины пострадали больше всех?

Новые категории москвичей смогут пройти вакцинацию от COVID-19Кто может привиться, как записаться и кому нельзя вводить препарат?

Аграновский объяснил, что еще до появления SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 существовало четыре эндемичных коронавируса, привычных для людей. Такие вирусы вызывали легкие недомогания, сезонные ОРВИ, на которые не обращали много внимания, заявил он.

По словам вирусолога, постепенно коронавирус превратится в такой же эндемик и перестанет быть чем-то пугающим в том числе и после того, как будет налажена вакцинация и качественное лечение тяжелых случаев. Аграновский считает, что на это понадобится около года.

Ранее представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что цель SARS-CoV-2 заключается в том, чтобы стать эндемиком, как и другие коронавирусы. По их мнению, вирус продолжит мутировать по мере размножения в клетках человека, особенно там, где наиболее интенсивное распространение. Спасению жизней будет способствовать хорошее здоровье населения.

Специалисты также считают, что вирус, став эндемиком, останется угрозой, но очень низкого уровня в рамках эффективной глобальной вакцинации.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...