Главная » Общество » Российский вирусолог оценил вероятность защиты от COVID-19 при выработке антител

Российский вирусолог оценил вероятность защиты от COVID-19 при выработке антител

Антитела не гарантируют полную защиту от COVID-19. Сформировался ли у человека иммунитет, определяет не их количество, а клеточный ответ. Вероятность защиты от коронавируса при высоком уровне антител после вакцинации оценил вирусолог, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов в разговоре с Ura.ru.

Материалы по теме

В Москве началась вакцинация от коронавирусаКто может привиться первым, как записаться и кому нельзя вводить препарат?

«Тяжелые поражения, фатальное нарушение сердечного ритма»Россияне тратят последние деньги и опустошают аптеки, спасаясь от коронавируса. Чем они рискуют?

«Нужно иметь в виду, что антитела — это лишь маркер того, что идет процесс [действия вакцины]. Наиболее мощным звеном иммунного ответа является клеточный ответ. Поэтому реальным показателем эффективности вакцины будет статистика заболеваний после вакцинации», — сказал Чепурнов.

Кроме того, он отметил, что и сами антитела могут отличаться. «Большую роль играет не только количество антител, но и их качество», — сказал вирусолог, подчеркнув, что реально оценить клеточный иммунитет непросто.

Ранее привитые российской вакциной от коронавируса «Спутник V» россияне рассказали, какой уровень антител у них выработался после вакцинации. У одних тест-система на определение иммуноглобулинов показала четырехкратное превышение нормы, у других — полную невыработку антител.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...