Главная » Общество » Российские неврологи объяснили проблемы с памятью после заражения COVID-19

Российские неврологи объяснили проблемы с памятью после заражения COVID-19

Российские врачи-неврологи и эксперты объяснили РБК, почему пациенты стали чаще жаловаться на проблемы с памятью, концентрацией внимания после заражения коронавирусом.

Как рассказал хирург и реабилитолог Константин Лядов, рост числа обращений начался осенью. При этом весной не было пациентов с такими жалобами. «Сейчас появляются жалобы на слабость и снижение концентрации внимания», — объяснил он, отметив, что далеко не все пациенты с COVID-19 обращаются с подобными жалобами, но они, тем не менее, есть.

Материалы по теме

«Тяжело признать, что лечения нет»Мировая медицина пока не может победить коронавирус. Что делать россиянам? Отвечает врач

«Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей»Как будет развиваться пандемия коронавируса и к чему надо готовиться? Отвечает вирусолог

В то же время заведующий отделением неврологии ЦКБ №1 РЖД Евгений Середкин рассказал, что у переболевших коронавирусом часто встречаются сильные нейромиалгии, боли задней наружной поверхности ног, начиная от ягодиц и до голени, которые ничем не снимаются. «Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению», — сказал специалист.

Существует несколько причин таких последствий, пояснили врачи. Во-первых это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом. Это может увеличивать риск проблем с сосудами. «Второй момент — само нейротоксическое действие коронавирусной инфекции», — рассказал главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.

К патологиям нервной системы также может привести и само нарушение функций легких, которое появляется при коронавирусе. Ослабленные легкие больного не в состоянии полноценно выполнять свою функцию и питать кору головного мозга кислородом.

Профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко пояснил, что проблемы в нервной системе после COVID-19 могут быть связаны с тем, что инфекция повреждает нервные волокна. Центральные функции головного мозга могут повредиться из-за токсического влияния, пояснил он.

25 ноября «Российская газета» сообщила, что переболевшие COVID-19 пациенты часто страдают от нарушения когнитивных способностей. Люди не могут вспомнить названия знакомых вещей, приходят не туда и забывают, зачем куда-то шли. Некоторые пациенты жалуются на потерю ощущения времени, например, когда целый час проходит для них как пять минут.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...