Главная » Общество » Эндокринолог описала причину опасности ожирения для пациентов с коронавирусом

Эндокринолог описала причину опасности ожирения для пациентов с коронавирусом

Жировая ткань — активная среда для скрытых воспалительных процессов, которые поддерживают нарушение иммунных реакций и мешают стабилизироваться иммунитету. Причину опасности ожирения для зараженных коронавирусом пациентов описала в интервью «Парламентской газете» директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

При ожирении организм не может дать вирусу должный отпор, так как воспалительные процессы мешают восстановлению иммунного фона как во время заболевания, так и после выздоровления. Она напомнила, что ожирение называют «болезнью болезней», так как клинически доказано влияние лишних килограммов на метаболические, сердечно-сосудистые, дыхательные, опорно-двигательные и онкологические осложнения.

Материалы по теме

«Вирус пришел и ведет себя как хозяин»Поток пациентов и очереди в больницах: что российские врачи говорят о второй волне коронавируса

«Происходит печальный процесс эволюционного отбора людей»Как будет развиваться пандемия коронавируса и к чему надо готовиться? Отвечает вирусолог

Одно из самых опасных последствий избыточного веса — сахарный диабет, который почти точно разовьется, если жир начнет накапливаться во внутренних органах. При этом специалисты пока не знают, как предотвратить заболевание, поскольку неизвестно, что вообще заставляет жир идти в печень, почки, желудок, сердце и друге органы.

По словам Мокрышевой, во всем мире избыточную массу тела имеют 1,9 миллиарда человек, а 650 миллионов страдают ожирением. Она назвала ожирение неинфекционной пандемией, которая стала особенно заметной на фоне COVID-19. «Синергия этих пандемий с начала 2020 года погубила в мире более полутора миллиона человек», — заключила эндокринолог.

В октябре академик РАН Евгений Шляхто заявил, что ожирение более чем в семь раз увеличивает риск тяжелого течения коронавируса и почти в девять раз — риск летального исхода. Инфекционист Валерий Безносенко подтвердил, что коронавирус действительно тяжелее протекает у пациентов с ожирением, так как у них нарушены обменные процессы и кровообращение. Пульмонолог Сергей Пурясев добавил, что у таких граждан также нарушается дыхание из-за ограниченной в движении диафрагмы. Кроме того, из-за обильного жироотложения ухудшается работа сосудистой системы организма.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Онищенко оценил сообщение о появлении смертельно опасной «Болезни X»

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко оценил сообщение микробиолога из Демократической Республики ...