Главная » Политика » В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье

В Венгрии рассказали о гражданской войне в Закарпатье

Венгерские партия «Фидес» и Христианско-демократическая народная партия (KDNP) сравнили ситуацию в Закарпатье с гражданской войной. Об этом говорится в совместном заявлении, его цитирует портал InfoStart.

Партии раскритиковали Украину за массовые обыски СБУ в благотворительном фонде Закарпатской области после информации о причастности венгров к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета. По их мнению, действия СБУ были политически мотивированными, а украинские власти хотели запугать людей и оказать на них давление.

Депутаты «Фидес» и KDNP также рассказали о том, что Киев годами «попирает права национальных меньшинств». Действия Украины напомнили им «методы сталинской тоталитарной системы».

Материалы по теме

Не сошлись языкамиЕще один регион Украины захотел автономии. Получит ли Киев второй Донбасс?

«Работать буду в Европе, а не в этой глупой стране»На Украине венгры не признают власть Киева. Они хотят отделиться и вернуться на родину

2 декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто также раскритиковал Украину за массовые обыски СБУ в благотворительном фонде Закарпатской области. Он отметил, что Киев придерживается политики запугивания венгров, и призвал страны НАТО быть солидарными с Венгрией. В тот же день сообщалось, что во время обысков правоохранители обнаружили ряд печатных и электронных материалов, которые популяризируют «Великую Венгрию» и создание этнической автономии на Закарпатье.

Отношения между странами обострились на фоне местных выборов в Закарпатье. 26 октября Украина запретила въезд двум высокопоставленным венгерским чиновникам из-за агитации в регионе. Официально их имена не назывались, по данным источников, это политик Иштван Грежа и государственный секретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в правительстве Арпад Янош Потапи.

В день голосования Сийярто призвал украинских венгров голосовать за партию «Общество венгерской культуры Закарпатья» и действующего мэра Берегово, представителя венгерской общины Золтана Бабяка. В итоге данная политическая сила победила на выборах.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стало известно о незаконной прослушке президента Сербии

Правоохранительные органы и спецслужбы Сербии занялись расследованием по факту незаконной прослушки президента страны Александра Вучича. ...