Главная » Политика » Россия ответила на санкции ЕС против ГРУ за кибератаки на бундестаг

Россия ответила на санкции ЕС против ГРУ за кибератаки на бундестаг

МИД России расширил список граждан ФРГ, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, в ответ на санкции ЕС против подразделения ГРУ и его сотрудников за хакерские атаки на бундестаг. Соответствующее заявление размещено на официальном сайте ведомства.

«Согласно дипломатическому принципу взаимности новыми фигурантами российского стоп-листа избраны руководящие сотрудники немецких силовых и разведывательных структур, входящих в систему Министерства обороны ФРГ», — уточнили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что Москва неоднократно предлагала Берлину провести совместные консультации для выяснения обстоятельств кибератак, но так и не получила ответа. По мнению дипломатического ведомства, это свидетельствует о том, что власти ФРГ не заинтересованы в реальном расследовании атак, приписываемых «русским хакерам».

22 октября Евросоюз и Великобритания ввели санкции против подразделения и сотрудников Главного управления ГРУ, обвиняемых в причастности к хакерским атакам на бундестаг. Под новые ограничения попали 85-й главный центр спецопераций ГРУ, глава управления Игорь Костюков и сотрудник, подозреваемый в проведении самой атаки, Дмитрий Бадин. Санкции состоят из запрета на въезд и замораживания активов.

8 мая немецкие следователи заявили, что за взломом электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году стояли российские хакеры. Отмечалось, что в руки военной службы России попали ее письма из парламентского бюро начиная с 2012 года. Известно, что атака на сети произошла во время празднования в бундестаге 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Москва опровергла обвинения и назвала их беспочвенными.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Стало известно о незаконной прослушке президента Сербии

Правоохранительные органы и спецслужбы Сербии занялись расследованием по факту незаконной прослушки президента страны Александра Вучича. ...