Главная » Спорт » Звезда сборной СССР по хоккею погиб при странных обстоятельствах. Виновных не могут найти уже 20 лет

Звезда сборной СССР по хоккею погиб при странных обстоятельствах. Виновных не могут найти уже 20 лет

Трудно представить сборную СССР по хоккею 1960-х годов без Виктора Якушева — блестящего универсала и очень техничного форварда. Он стал олимпийским чемпионом в 1964 году, пять раз выиграл чемпионат мира, а еще установил рекорд — на протяжении 25 лет играл в одном клубе, московском «Локомотиве». После завершения спортивной карьеры Якушев вел тихую жизнь, но в июне 2001 года его фамилия попала в криминальную хронику. Чемпиона жестоко избили неизвестные, и спустя неделю он скончался. Родственники и друзья уверены, что в преступлении замешаны сотрудники милиции, однако все обстоятельства его гибели не установлены по сей день. История выдающегося советского хоккеиста и его смерти — в материале «Ленты.ру».

«Это великий талант»

Виктор Якушев родился в 1937 году в Москве в бедной семье рабочих. С детства он пристрастился к хоккею — зимой футбольный стадион «Юных пионеров» на севере столицы превращался в каток, и местные мальчишки целыми днями гоняли там шайбу. Якушев проводил на льду все свободное время, причем соперничать нередко приходилось с будущими партнерами по «Локомотиву» — Юрием Чумичкиным и Борисом Спиркиным.

База «железнодорожников» находилась неподалеку. Витя грезил карьерой хоккеиста и медалями международных турниров, так что в 18 лет, когда уже разрешалось становиться профессиональным спортсменом, вместе с товарищами пришел на просмотр. «Локомотив» отказаться не смог. Тренировал команду тогда молодой и амбициозный Анатолий Кострюков, который сразу отметил в Якушеве серьезный потенциал. «Взял Якушева, а это великий талант. Как человек — золото. Молчун, но на лед выйдет — и со всеми разделывается. Ни одной тренировки не пропустил. Не помню, чтоб у него что-то болело. Он настолько техничен был, что его трудно было поймать и травмировать», — рассказывал он.

Виктор Якушев (на переднем плане)

Фото: ТАСС

В дебютном же сезоне Якушева в чемпионате СССР «Локомотив» ждал успех — команда финишировала четвертой, что было для нее непривычно высоко. Впереди оказались только ЦСК МО (позднее переименован в ЦСКА), «Крылья Советов» и «Динамо». На второй год подопечные Кострюкова повторили это достижение, а Виктор впервые заявил о себе во всеуслышание — стал лучшим снайпером турнира. Главный тренер сборной СССР Анатолий Тарасов не заметить восходящую звезду не мог и вызвал 22-летнего нападающего для подготовки к чемпионату мира. Мечта оказалась ближе, чем Якушев предполагал.

Виктор Якушев принадлежал к тем даровитым, самобытным хоккеистам, число коих единицы

Анатолий Тарасов

«В чем была его изюминка?»

На мировом первенстве 1959 года в Чехословакии сборная СССР стала второй, уступив в финале канадцам. К Якушеву при этом вопросов быть не могло: в восьми матчах он забросил шесть шайб и отдал одну передачу. Тарасов тогда убедился, что не зря выбрал нападающего — об этом он писал в своей книге «Настоящие мужчины хоккея». «Что же отличало Виктора от других выдающихся мастеров? В чем была его изюминка? Как и остальные, Якушев был настоящим атлетом, обладал высокой стартовой скоростью и маневренностью, однако устойчивостью на коньках и ловкостью он особенно выделялся: не припомню, чтобы после силовых единоборств он оказывался опрокинутым на лед», — замечал тренер.

Было понятно, что карьера Якушева в национальной команде только начинается, а в 1960-м он впервые поедет на Олимпиаду. И на Играх в Скво-Вэлли (Калифорния) в составе советской сборной нападающий действительно взял бронзу. Два первых места заняли Канада и США. На чемпионате мира в том же сезоне команда СССР тоже осталась с бронзой. Якушев стал незаменимым игроком третьего звена и на своем месте был удивительно надежен. Тарасов вспоминал: «В основном партнеры у Якушева были солидные — мы его ставили то с [Александром] Альметовым, то с молодым еще [Александром] Мальцевым, то с уже опытными [Анатолием] Фирсовым или [Вячеславом] Старшиновым. И, что интересно, со всеми Виктор играл на равных. А то и посильнее был».

Первую большую победу сборная, в которой состоял Якушев, одержала в 1963 году — это было первенство мира в Швеции. Тарасов тогда уже был вторым тренером команды, а пост главного занимал Аркадий Чернышев. Это было время активной подготовки к Олимпиаде-1964 в австрийском Инсбруке. И ведь, несмотря на то что Виктор по всем показателям в состав проходил, его едва не оставили дома.

«Тарасов пошевелиться от шока не мог!»

Якушев, при всех своих достоинствах и талантах, имел-таки одну неприятную слабость. Он никогда не отказывался от алкоголя и, если пил, быстро терял над собой контроль. Тренер «Локомотива» Кострюков подтверждал, что хоккеист часто нарушал режим, но на его результатах это не сказывалось. На банкете после триумфа на ЧМ Виктор изрядно перебрал: подошел к Тарасову и ущипнул его за нос. «Тот аж пошевелиться от шока не мог! Не брал долгое время в сборную, но потом сменил гнев на милость — вернул», — вспоминал позднее нападающий сборной Виктор Цыплаков.

США — СССР, 1960. Виктор Якушев (справа на переднем плане)

Фото: Ice-hockey-stat.com

В первоначальном списке участников в Олимпиаде Якушева не было: его заменил Владимир Юрзинов. Однако у того незадолго до вылета на турнир случился приступ аппендицита, так что пришлось все-таки включить Виктора в состав. Якушев не растерялся — забросил девять шайб в восьми играх, стал вторым снайпером турнира и вошел в символическую сборную. Во многом благодаря ему советская команда на этих Играх победила. При этом Тарасов старую обиду не забыл: уговорил организаторов не вручать снайперский приз лично хоккеисту, а передать его команде. А потом, по неподтвержденной информации, и вовсе распорядился, чтобы трофей получил защитник Эдуард Иванов.

Отношения между Якушевым и Тарасовым уже никогда не были прежними. Ему больше не прощались ошибки, и в новом олимпийском цикле тренерский штаб не делал на форварда ставку. Виктор продолжал выступать в свитере национальной команды до 1967-го, доведя количество матчей за сборную до 57, а количество шайб — до 30, и выиграл подряд еще четыре чемпионата мира, а потом перестал вызываться на сборы. 30-летнему Якушеву оставался лишь родной «Локомотив».

Клуб, кстати, переживал не лучшие времена. Финансирование было нестабильным, и перспективные игроки уходили. Якушева тоже звали — и в «Динамо», и в ЦСКА. Но нападающий оставался верен «железнодорожникам» даже после того, как команда потеряла место в первой лиге. Играть Виктор продолжал до 42 лет — все тянул с завершением карьеры. Боялся, что не сможет найти себя вне льда.

«Все поняли — будет жить»

Образования Якушев, можно сказать, не получил вовсе — семь классов и курсы помощника машиниста. Хоккеист объяснял: «В моей юности работали в основном тренеры-самоучки. И я полагал, что мне необязательно оканчивать институт физкультуры. Но времена изменились. В итоге, когда закончил играть, оказался мало приспособленным к другой, новой жизни». Последний матч в карьере хоккеист провел осенью 1979 года.

«Локомотив», несмотря на финансовые трудности, свою легенду не бросил — предложил ему должность ассистента тренера взрослой команды. Якушев быстро освоился и полюбил эту работу. Однако в 1983-м клуб все-таки расформировали, и олимпийский чемпион остался без средств к существованию. Тогда бывший партнер по национальной команде Цыплаков позвал его в детскую спортивную школу. Там Якушев задержался еще на восемь лет, пока его не уволили. Причина этого неизвестна, неясно также, проявлялась ли у него былая страсть к спиртному. Однако больше тренерские навыки применить хоккеисту было не суждено: никем, кроме как охранником в ледовом дворце, устроиться он не мог.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...