Главная » Спорт » Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?

Олимпийский чемпион 1972 года, пятиборец Борис Онищенко — одна из самых загадочных фигур советского спорта. Он был звездой мирового масштаба, одинаково талантливым стрелком и бегуном, а главное, непревзойденным фехтовальщиком. На Олимпиаду в Монреаль спортсмен приехал за личным золотом. Четырьмя годами ранее он уступил венгру Андрашу Бальцо — победа была спорной, и Онищенко решил во что бы то ни стало восстановить справедливость. Но выбрал для этого не лучший способ. Он нашел способ провести арбитров и выигрывать в любом поединке. Когда обман вскрылся, разразился скандал — иностранная пресса пестрила статьями о «главном мошеннике в истории спорта». На родине спортсмена лишили всех наград и пожизненно дисквалифицировали, а генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев даже встречался с ним лично за закрытыми дверями. О грандиозном позоре, который в СССР предпочли забыть, — в материале «Ленты.ру».

***

В июле 2001 года британское издание The Guardian в разделе The Observer опубликовало любопытную подборку. «Десятка величайших обманщиков в истории спорта», — гласил заголовок. В список попали несколько весьма значимых фигур. Например, аргентинец Диего Марадона — чемпион мира по футболу, забивший мяч рукой в ворота сборной Англии. Или ямаец Бен Джонсон — мировой рекордсмен в беге и злостный нарушитель антидопинговых правил. Или американец Фред Лорц — победитель Бостонского марафона, который придумал часть дистанции втайне преодолевать на машине. Есть в подборке и спортсмен, который выступал за СССР. Он этот рейтинг возглавляет — и, надо сказать, по праву.

«Кто-то назвал его Дизонищенко (от англ. dishonor — бесчестие), и вся мировая пресса это подхватила», — пишут авторы The Guardian. И действительно, новое имя советского пятиборца Бориса Онищенко, данное ему в Монреале, встречается в нескольких десятках статей таких изданий, как The Washington Post, The Times и ESPN. Большинство этих материалов датируется прошлым веком.

Столь пристального внимания советскому атлету удалось бы избежать, если бы не послужной лист, завоеванные ранее медали самых престижных международных соревнований. Кроме победы на Олимпиаде, в активе Онищенко — два серебра Игр, а также пять золотых, две серебряных, четыре бронзовых награды чемпионатов мира. Это был, как бы сейчас сказали, элитный спортсмен, очень уважаемый и обожаемый армией поклонников.

Борис Онищенко

Фото: Тутов В. / ТАСС

Золотой состав

Родился Онищенко в 1937 году на Украине — в селе Березняки Полтавской области. На протяжении всей карьеры он представлял Киев, спортивное общество «Динамо». Первого настоящего успеха Борис добился в 1967-м, когда поехал на первенство мира и стал третьим в составе команды, а лидером сборной утвердился в 1969 году, когда выиграл чемпионат СССР. Он был одной из главных надежд советского спорта на Олимпиаде-1972, а на подхвате у него были Павел Леднев и Владимир Шмелев — в будущем еще более титулованные пятиборцы.

И в Мюнхене сборная СССР в таком составе победила без проблем, оставив позади венгров и финнов. В личном турнире Онищенко тоже был фаворитом, но в итоге остался только вторым. Он проиграл венгерскому сопернику Андрашу Бальцо — тот превзошел его в кроссе (программа современного пятиборья включает бег, верховую езду, фехтование, стрельбу и плавание — прим. «Ленты.ру»). Однако накануне, во время стрелковых соревнований, венгр дважды выстрелил в одну мишень. Правилами это было запрещено и вело к дисквалификации, но судьи внимания на ошибку не обратили. Онищенко посчитал, что у него отобрали победу, и эта мысль заставила его остаться в спорте до следующих Игр. Хоть к их началу ему и должно было вот-вот исполниться 39 лет.

Бальцо карьеру завершил в 1972-м, и теперь главными соперниками Онищенко были поляк Януш Печак и чех Ян Барту. Только вот до личного турнира Борис так и не добрался. Его карьере пришел конец во время командного первенства, в соревновании по фехтованию, где он встречался с британцами Дэнни Найтингейлом, Адрианом Паркером и Джимом Фоксом.

«Здесь какая-то ошибка!»

Перед началом турнира шпажистов сборная СССР шла четвертой. Все относились к этому спокойно, так как знали, что фехтование — главная советская дисциплина, и Онищенко положение команды поправит. Все шло по плану.

Найтингейла советский спортсмен победил с легкостью, как и Паркера. Последний, правда, заметил неладное: система зарегистрировала попадание Онищенко, но британец и не представлял, как это могло произойти. «Онищенко нанес укол, но мы не могли понять, как ему это удалось. Мы обратились к судьям, и они осмотрели экипировку Бориса. Но ничего не нашли и признали попадание», — рассказал The Guardian тренер британской команды Майк Праудфут.

Я не удивился, что проиграл. Он был потрясающим фехтовальщиком

Дэнни Найтингейл

Соревнования продолжались. Следующим соперником Онищенко стал Фокс — самый опытный спортсмен сборной Великобритании. Они знали друг друга больше двух десятилетий и вне спорта были очень дружны. В самом начале поединка советский спортсмен бросился на Фокса, заставив его отпрыгнуть, чтобы избежать касания лезвия. И британцу определенно это удалось — шпага остановилась сантиметрах в 15 от его груди. Только вот лампочка все равно загорелась, и укол был засчитан. «Я уклонился от него, когда это произошло. Я сказал: «Здесь какая-то ошибка!», с чем согласился и сам Борис», — рассказывал Джим.

Судьи были удивлены не меньше и попросили Онищенко сменить оружие. Фокс поначалу даже противился их решению — он и подумать не мог, что приятель жульничает. Шпагу забрали на экспертизу, и поединок возобновился. Борис безоговорочно выиграл и с новым оружием, но насладиться победой не успел. Соответствующая комиссия очень быстро выяснила, в чем магия Онищенко, и результаты проверки стали всеобщим достоянием прямо во время турнира, спустя несколько минут после окончания поединка.

ХХ Олимпийские игры в Мюнхене (ФРГ). Борис Онищенко

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

«Тот случай… Это была трагедия»

Уколы в фехтовании на шпагах регистрируются электрической схемой, которая подает звуковой сигнал и зажигает лампочку при касании соперника. Провода схемы проходят через оружие фехтовальщика и его одежду. Укол регистрируется, если спортсмен касается соперника с определенной силой. Она фиксируется датчиком на наконечнике оружия. Арбитр оценивает уколы, основываясь на показаниях регистрирующего аппарата. У шпажистов отмечается сам факт попадания. Рефери может не засчитать зарегистрированный электрофиксатором укол, если он был нанесен с нарушением правил.

По образованию Онищенко был инженером. Он нашел знаниям физики применение в большом спорте. При осмотре его шпаги была обнаружена встроенная кнопка, которая скрывалась лоскутом замши. Нажатием на нее можно было в любой момент замкнуть электрическую цепь, которая включала судейскую лампочку, и зафиксировать укол. Это происходило без срабатывания датчика на конце шпаги.

Несмотря на то что оружие перед боем обязательно проходило контроль, заметить кнопку долгое время не удавалось. Только разобрав шпагу, специалисты поняли, в чем дело. Обычно Борис нажимал кнопку в удачный момент, когда шпага действительно оказывалась очень близко к телу соперника, так что это не вызывало подозрений. Но теперь прогадал, и обман оказался слишком очевидным.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...