Главная » Спорт » Паленая водка, жучки и солдаты. Какой увидели Москву канадские хоккеисты во время Суперсерии-1972

Паленая водка, жучки и солдаты. Какой увидели Москву канадские хоккеисты во время Суперсерии-1972

Суперсерия 1972 года — одна из самых ярких страниц в истории советского хоккея. Это были восемь товарищеских матчей против профессионалов из Канады: первые четыре прошли в гостях, последующие — дома. Для советских игроков поездка за океан стала большим событием, равно как и для канадцев — командировка в столицу Союза. Те представляли СССР так, как в условиях холодной войны диктовали североамериканские газеты: ядерное оружие, жучки, шпионы и голод… Какой же хоккеисты увидели Москву и что рассказали о ней соотечественникам? Воспоминания канадских звезд изучала «Лента.ру».

Началась серия с сенсации. 2 сентября на монреальском льду сборная СССР под руководством Всеволода Боброва забросила сопернику семь шайб. Форварды Валерий Харламов и Евгений Зимин отметились дублями, по одной шайбе на счету Владимира Петрова и Александра Якушева. Бобров подбадривал хоккеистов: «Ребята, вы же видите, что можете играть с ними на равных». За матчем с телеэкранов наблюдало больше 50 миллионов человек.

Во второй встрече «кленовые листья» реабилитировались, разгромив сборную СССР со счетом 4:1, а третий матч завершился вничью (4:4). В четвертой игре хозяева выглядели очень уставшими и уступали советской команде во всех компонентах. В результате — 5:3 в пользу подопечных Боброва. «Я готов поверить теперь во что угодно. После того, что русские сделали с нами в нашей игре здесь, в Канаде, боюсь, в спорте не осталось ничего святого», — сетовал нападающий Фрэнк Маховлич.

Понятно, что теперь в СССР канадцы ехали только за победой. Правда, они могли лишь догадываться, что ждет их за океаном.

Матч Суперсерии-1972

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости

«Русские все время пытались схитрить»

Итак, сборная Канады прибыла в Москву 20 сентября 1972 года. Массу впечатлений о поездке в СССР содержит книга «Гром и молнии», написанная звездой «кленовых листьев» Филом Эспозито. Чтиво это занятное, хотя и бытует мнение, что канадец очень многое приукрасил, а другое и вовсе придумал. Тем не менее в Канаде его слова приняли на веру. Да и другие участники серии не раз давали интервью, в которых тоже вспоминали детали пребывания в советской столице. Замечания эти частично не сходятся, но объединяет их одно — лестного о Союзе там мало.

По словам Эспозито, проблемы начались уже в аэропорту: после тяжелого перелета спортсменов отказывались быстро доставить в гостиницу. «Русские все время пытались схитрить. Им всегда нужно было выиграть какое-то преимущество — неважно какое. Когда мы прилетели, у нас конфисковали баулы с формой. Нам пришлось два часа ждать в аэропорту, пока проверяли багаж. Вот что они там искали?» — недоумевает он.

Кроме экипировки канадцы везли с собой продукты, чтобы не менять привычное питание. Эспозито рассказывал, что часть из них пропала после досмотра. «У нас было 350 ящиков пива, 350 ящиков молока, 350 ящиков газировки, куча коробок со стейками и прочей едой. Когда мы доехали до гостиницы, выяснилось, что у нас отобрали половину всего этого добра. Впрочем, ходили слухи, что большую часть из этого забрали люди из канадского посольства. Но что-то мне в это не верится. Я считаю, что это русские нас обокрали. У них же там не было ничего. Ну а что мы могли с этим поделать?» — пишет он.

Подтверждает это и защитник Брэд Парк, чьи слова приводит канадский портал The Hockey News. «Мы везли с собой еду. Стейки по нью-йоркски и так далее. Так вот когда нам подавали еду, то от того же стейка оставалась только половина. Куча наших вещей просто пропала без следа. Пиво наше, например, пропало. Расстроились ли мы? Еще как!» — говорит он.

Фил Эспозито

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

При этом корреспондент ТАСС Владимир Дворцов в книге «Хоккейные баталии. СССР — Канада» называет другую причину, по которой канадской сборной пришлось задержаться в аэропорту: к Эспозито прорвались журналисты, хотя никаких интервью не планировалось, и уговорили его на беседу. Сам спортсмен якобы не был против и пообещал ответить на все вопросы. Лишь когда репортеры отпустили форварда, канадская делегация на двух автобусах двинулась к «Интуристу». В книге Эспозито не упоминает это обстоятельство.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезда сборной СССР по хоккею погиб при странных обстоятельствах. Виновных не могут найти уже 20 лет

Трудно представить сборную СССР по хоккею 1960-х годов без Виктора Якушева — блестящего универсала и ...