Главная » Спорт » Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно тренироваться, индустрия понесла огромные финансовые потери. Фигурное катание пострадало не меньше других видов спорта: в марте не состоялся чемпионат мира, осенью было решено отказаться от привычной организации этапов Гран-при, финала серии также не будет. Однако, несмотря на то что соревнования почти не проводились, год выдался богатым на сюрпризы. Фигуристы успели побороться за медали до начала тотальных ограничений, лидеры нашей сборной меняли тренеров, а одна олимпийская чемпионка решила оставить спорт и попробовать себя в шоубизнесе. О главных событиях года — в материале «Ленты.ру».

Неожиданный триумф

Начался год как нельзя успешно: в январе сборная России выиграла все золото чемпионата Европы впервые за 14 лет. В женском катании первую ступеньку пьедестала заняла Алена Косторная, в мужском — Дмитрий Алиев, в соревновании спортивных пар — Александра Бойкова с Дмитрием Козловским, в танцах — Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым. От последних такого результата особенно трудно было ожидать, ведь казалось, что в Европе продолжается гегемония французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Судьбу золота решили сотые балла, и весы сенсационно качнулись в пользу российского дуэта.

Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова

Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Косторная на турнир приехала с легкой обидой за декабрьский чемпионат России, где уступила Анне Щербаковой. На льду Граца обе фигуристки не были идеальны: одна сорвала тройной лутц, другая — оба четверных прыжка. Многое решили компоненты и оценки за короткую программу, и в результате Алена «привезла» подруге по команде три балла. Бронза досталась Александре Трусовой, которая в очередной раз не смогла справиться со сверхсложной произвольной.

Победа Алиева стала возможна во многом благодаря отсутствию семикратного чемпиона Европы из Испании Хавьера Фернандеса, который несколькими месяцами ранее объявил о завершении карьеры. Вторым стал другой россиянин Артур Даниелян — самый молодой участник турнира. При этом куда больше верилось в успех Александра Самарина, который на прошлом континентальном первенстве едва не потеснил легендарного испанца. Его, между тем, ждал полный провал — множество грубых ошибок и лишь 10-е место в итоговом протоколе.

Материалы по теме

«Сегодня мы выстояли»Сборная России выиграла все золото чемпионата Европы. Такого не было 14 лет

«Женя должен показать, какой он тренер»Татьяна Тарасова — о критике Плющенко, зависти конкурентов и последствиях карантина

Что до Бойковой с Козловским, то они в Граце вообще не испытали проблем. У более опытных соотечественников Евгении Тарасовой и Владимира Морозова они выиграли больше 20 баллов, а кроме них соперничать было не с кем. Ученики Тамары Москвиной лишний раз утвердились в статусе первого номера национальной команды.

«Весь мир так решил»

Следующим крупным турниром сезона стал чемпионат мира среди юниоров, который прошел в Таллине со 2 по 8 марта. Россияне традиционно высоко финишировали во всех видах программы. В соревновании юношей первенствовал Андрей Мозалев, а Петр Гуменник стал третьим, у девушек Камила Валиева завоевала золото, а Дарья Усачева — серебро. Пьедестал в турнире спортивных пар оказался полностью российским: победили Аполлинария Панфилова с Дмитрием Рыловым, следом расположились Ксения Ахантьева с Валерием Колесовым и Юлия Артемьева с Михаилом Назарычевым. А у танцоров бронза на счету Елизаветы Шанаевой и Девида Нарижного.

Согласно календарю, дальше планировался взрослый чемпионат мира, но вмешалась пандемия. Соревнования должны были пройти в Монреале с 16 по 22 марта. Организаторы тянули с отменой до последнего — о том, что турнир не состоится, стало известно меньше чем за неделю до его старта. Тогда в Канаде еще не было зарегистрировано ни одного случая заражения и оценить масштабы надвигающегося бедствия было трудно. «Весь мир так решил, нужно уважительно к этому относиться. У Канады нет этого вируса, и они его не хотят. Они берегут свой народ», — отреагировала на решение Международного союза конькобежцев (ISU) заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в комментарии Sport24.

Все рушится по кирпичику. Такое с нами происходит в первый раз. Это ведь так по всему миру происходит, все в такой ситуации, поэтому жаловаться бессмысленно

Мария Бутырскаячемпионка мира-1999

Причем изначально ISU рассматривал вариант переноса чемпионата на осень. Эксперты оценивали эту перспективу с осторожностью: для проведения турнира пришлось бы менять календарь нового сезона и форсировать подготовку спортсменов. В результате в апреле организация окончательно отказалась от такой идеи. И сейчас, когда и новый сезон запустить толком не получается, очевидно, что это было единственным выходом.

Хочется всем ребятам пожелать терпения. Я не представляю, если бы такая беда была, когда я сам катался. Поэтому, в общем, это все очень плохо

Илья Авербуххореограф

Дмитрий Алиев

Фото: Артур Лебедев / РИА Новости

«В его случае — пан или пропал»

Начались месяцы карантина. Фигуристы публиковали в социальных сетях видео тренировок, занимались с тренерами по Zoom и жаловались только на отсутствие льда. Кто-то, например, Трусова, пытались отрабатывать прыжки на роликах на асфальте — это вызвало бурную негативную реакцию фанатов, хотя спортсменка и делала это в шутку. Кто же знал, что следующее появление фигуристки в повестке новостей случится по куда более серьезному поводу.

В мае стало известно, что Александра уходит из группы Этери Тутберидзе, а новым ее тренером станет Евгений Плющенко. Поначалу верилось в это с трудом. С Тутберидзе Трусова стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, выучила четверные прыжки и попала в Книгу рекордов Гиннесса — казалось, что это идеальный тандем. Да и открытых конфликтов между ними никогда не было.

Я приняла решение на следующем отрезке пути начать сотрудничество с Евгением Викторовичем Плющенко. Для меня он не только великий спортсмен, но прежде всего выдающаяся личность и настоящий человек, который принял все вызовы, выстоял и победил. Я остаюсь благодарной своим учителям, наставникам и тренерам, которые работали со мной до этого момента

Александра Трусова

Задуматься спортсменку заставила череда третьих мест: Трусова все время проигрывала Косторной и Щербаковой. Но насколько удачным оказался выбор нового наставника, вопрос спорный. Ведь пока Плющенко не воспитал ни одного большого чемпиона. «Он взялся тренировать фантастическую девочку. Мы знаем, что эта девочка умеет. Посмотрим, как она будет развиваться, будет у нее прогресс или регресс… Думаю, Женя отдает себе отчет в том, что делает, он не глупый человек. Он взял на себя огромную ответственность перед всем миром. В его случае — пан или пропал», — замечала Тарасова в интервью «Ленте.ру».

На этом громкие трансферы не закончились. 31 июля об уходе из «Самбо-70» объявила Косторная. И куда? Все так же к Плющенко. Причем с прежней группой фигуристка прошла тренировочный лагерь, ей поставили новые программы, отчего переход оказался куда более болезненным — в первую очередь, для штаба Тутберидзе. «Честно, сложно внутренне после этого оставаться открытым и любить своих детей, наших спортсменов. Переживать, когда потом так все происходит. Но это случается со всеми, это часть нашей работы…» — отреагировал на события хореограф группы Даниил Глейхенгауз в своем Instagram.

Источник: lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Звезда сборной СССР по хоккею погиб при странных обстоятельствах. Виновных не могут найти уже 20 лет

Трудно представить сборную СССР по хоккею 1960-х годов без Виктора Якушева — блестящего универсала и ...