Главная » Спорт » Черчесов оставляет Дзюбу капитаном. Зачем тогда был нужен этот невызов?

Черчесов оставляет Дзюбу капитаном. Зачем тогда был нужен этот невызов?

Капитан Дзюба или не капитан, заслуживает повязки или не заслуживает, как в сборной и в «Зените» будут решать этот вопрос – по большому счёту, буря в стакане. Но разобраться следует. И в целом с институтом капитанства (что это за люди такие особенные), и с Дзюбой как не последним его представителем.

Начать следует с того, что капитаны, как те девушки в известной песне, бывают разными. Кого-то выбирают игроки, кого-то назначают тренеры. Кто-то буянит, кто-то тихушничает. Кто-то личным примером ведёт за собой, кто-то словами.

Лично для меня образец капитана — Рой Кин времён рекордного требла «МЮ». Берсерк без страха и упрёка, красный дьявол как он есть с языком без костей (это Фергюсон про него сказал: «У Роя самая натренированная часть — язык. С его помощью он может за считаные секунды обезоружить самого уверенного в себе человека»). Но помните, чем для ирландца всё в «Юнайтед» закончилось? Он поставил себя выше клуба, и Ферги ему этого не простил (как потом и Бекхэму).

В нашей недавней истории были крутые капитаны-молчуны – Онопко, Анюков, Игнашевич. Капитаны-вратари – Овчинников, Акинфеев. Хотя считается, что вратарь не самая подходящая кандидатура для исполнения капитанских функций — например, он с судьёй в чужой штрафной или в центре поля поговорить не может (поэтому Семак на матч с «Краснодаром» и не стал назначать капитаном Кержакова: «Он достоин этого, но хотелось отдать повязку игроку, который был на поле, в гуще событий, это удобнее для подсказа»).

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Был Аршавин. Ярчайшая звезда на поле и непререкаемый лидер в раздевалке, но со своим понятием прекрасного и отношением к жизни. Это при нём игроки могли кричать руководству РФС – «тройные премиальные!», а экспертам-журналистам – ругательства. Завершил он своё капитанствование в сборной сакральной фразой про ожидания и проблемы.

Я согласен с Мостовым — сейчас уже не так важно, что капитан представляет собой как игрок и человек (Царь высказался жёстче: «Вывести команду на игру может кто угодно. Поверьте, кто только капитанскую повязку не носил»). Не настолько это принципиально, как раньше, когда нужно было обладать кристально чистой анкетой и повязка передавалась только избранным как святыня. Вспомнить хотя бы линейку великих капитанов «Спартака» советских времён. Как на подбор — Симонян, Нетто, Хусаинов, Ловчев, Дасаев, Романцев, Черенков (все, кстати, абсолютно разные по характеру люди).

Сейчас другие времена, и это зачастую представительская должность. Если капитан ещё и лидер на поле — хорошо. Нет — не страшно. Главное, чтобы премиальные в нужном размере и вовремя выбивал.

И как к повязке относиться — гордиться, принимать как данность, тяготиться — по сути каждый решает сам. Кого-то факт капитанства может воодушевить на подвиги, а кого-то наоборот – раздавить ответственностью или придать таких эмоций, с которыми человек не в состоянии справиться. Тот же Семак привёл пример Оздоева: «В тех матчах, где он был капитаном, его немного перехлёстывало».

И на результат матча «фактор повязки» (то есть у кого она находится в данный момент) если и влияет, то далеко не в первую очередь. Свежий пример — Евгеньев. Впервые вышел капитаном против «Локомотива», и «Динамо» выдало лучший матч в сезоне. Но разве это говорит о том, что Шунин плохой капитан? Нет, конечно. Это вообще ни о чём не говорит, кроме того, что сам Евгеньев – большой молодец. В 21 год уже один из лидеров «Динамо» и защитник первой сборной.

Той самой сборной, куда Дзюбу сейчас не вызвали. Но при этом он остаётся её капитаном, о чём вчера прямо заявил Черчесов: «Он капитан команды. И прекрасно понимает, что мы легкомысленных решений не принимаем. Он будет сейчас спокойно готовиться. Ситуация подскажет наши дальнейшие действия».

Стоп-стоп-стоп. Он всё-таки не вызван, потому что так себя вести нельзя или потому что ему нужно спокойно готовиться? И насчёт капитанства не совсем понятно. Ведь когда говорят про капитана сборной, обычно добавляют: «Это лицо страны». Дзюба сейчас точно никакое не лицо. Значит и не капитан. По-моему, всё логично. Но логика и наш футбол – вы же понимаете…

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

В «Зените» ему тоже общую поддержку выразили (сам Дзюба рассказал об этом со слезами на глазах), и клуб с официальным заявлением выступил (гендиректор Медведев: «Частная жизнь не должна становиться достоянием общественности»), но повязки лишили. Показалось – страховочное решение с целью взять паузу и оценить политическую обстановку по данному вопросу (а вдруг на самом верху, там, где решалась судьба Кокорина, рассердились бы, останься капитаном «Зенита» настолько самовлюблённый игрок). И уже слова Семака, сказанные после матча с «Краснодаром» («Нужно понимать и тонко чувствовать команду. У Дзюбы мотивация была запредельная, нужно было его немного успокоить»), прозвучали как сигнал того, что это была единичная акция и в следующей игре повязка может вернуться от Ловрена к её прежнему владельцу.

В сборную не вызвали, но поддержали и оставили капитаном. В «Зените» поддержали, но из капитанов разжаловали. И там, и там получилось, как в известном анекдоте про крестик и трусы — вы или поддерживайте, или…

А теперь, собственно, то, с чего я начал. Почему «буря в стакане». Потому что капитанские перспективы Дзюбы должны сейчас волновать (и то не факт, что волнуют) исключительно одного человека — самого Дзюбу (ну ещё немножко Черчесова с Семаком). Не хватает, что ли, настоящих проблем в российском футболе? 0 побед в 12 еврокубковых матчах – разобраться бы с этим позорищем. А сборной хорошо бы для разнообразия Лигу наций выиграть.

Даже если не будет больше Дзюба капитаном, нигде и никогда, — эту потерю мы как-нибудь переживём. Важнее сейчас, чтобы забивал, особенно в Лиге чемпионов. И на его лидерских качествах, уверен, некапитанство никак не скажется — даже наоборот. Свою знаменитую речь перед пенальти с хорватами он ведь без повязки толкал.

Источник: championat.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Отмена турниров, уход Косторной к Плющенко и провал Загитовой на ТВ

2020 год не пощадил спорт. Отменялись и переносились крупнейшие международные турниры, атлеты не могли полноценно ...